«Это просто убийство. За это нет прощения»: потерявший семью кемеровчанин обратился к Путину

В гибели людей в «Зимней вишне» виноваты все — МЧС, полиция, медики и чиновники, заявила мать погибшей супруги Игоря Вострикова

Потерявший при пожаре в «Зимней вишне» сестру, жену и троих детей кемеровчанин Игорь Востриков записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором резко раскритиковал действующую власть.

«Это просто убийство. За это нет прощения»: потерявший семью кемеровчанин обратился к Путину

Он и мать его погибшей жены, работавшая раньше в МЧС, обратили внимание на непрофессиональные действия пожарных при тушении «Зимней вишни» и «коррумпированность и непрофессионализм» спасателей. Востриков подчеркнул, что не призывает к свержению действующий власти, но полагает, что России «нужны кардинальные перемены» и «новая Конституция».

«Людей в городах больше, а пожарной техники меньше, но статистика пожаров уменьшается! Она сравнима со странами Африки. Как это возможно? Все происходит потому, что чиновники на своей шкуре ничего не испытали. Они берут взятки и делают другие вещи, которые не стоило бы делать… В самой богатой стране в мире, с огромным человеческим потенциалом сделать «рай на земле» вполне возможно! Для этого нужна только воля [или] желание! И она есть!», — сообщил Востриков.

На своей странице «ВКонтакте» кемеровчанин отметил, что, если россияне хотят перемен в стране, «надо держаться вместе». Также он сказал, что сейчас «власть смеется над простыми людьми», утверждая «по своему зомбоящику, что в эту трудную минуту мы сплотились вокруг Путина». Востриков подчеркнул, что тут есть доля правды: люди действительно сплотились. По его словам, уже собралась «большая армия неравнодушных к тому, какой беспредел творится у нас в стране».

«Для власти наше единство — это страшный кошмар! И они будут этому всячески препятствовать: у них множество фейковых аккаунтов людей, которые будут вносить раздор в наши ряды, писать всякие гадости, выводить на эмоции и, возможно, многое другое. Поэтому не вступайте в споры ни с кем! Не ведитесь на провокации!» — заявил Востриков.

Кемеровчанин записал видеообращение вместе со своей тещей Ольгой Тиханкиной, в течение многих лет работавшей в МЧС. Женщина подчеркнула, что сегодня «структурой МЧС управляют полностью коррумпированные и непрофессиональные люди». По ее мнению, «пока будет безразличие и взяточничество, все это будет продолжаться». Тиханкина не может понять, почему сотрудники МЧС не занялись во время пожара в первую очередь спасением людей.

«Почему те, кто обязан по долгу службы заниматься прежде всего спасением людей, стояли и ждали спецсредства? Почему они выносили баллоны, а не детей? У спасателей, насколько я знаю, первым пунктом стоит спасение людей. Я считаю, что тех детей, которые сгорели, спасатели убили. Убили не только этих детишек. Убили родителей. Какое прощение? За это нет прощения. А губернатор просит прощения у президента — это кощунство!» — сказала Тиханкина.

Она отметила, что «этот беспредел творится не один год»: с момента пожара в «Хромой лошади» и гибели более 100 человек прошло уже почти 10 лет, а «воз и ныне там». Поэтому в пожаре в «Зимней вишне» виноваты все — «от охранника до руководства страны», в том числе спасатели, полиция, врачи, городские и областные чиновники. «Они 5 лет ходили мимо этого ТЦ и просто улыбались и смотрели. Ну правильно, это же не их дети ходили туда отдыхать. Не их дети лечатся в наших больницах и учатся в наших школах», — заметила Тиханкина.

Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них — 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Это просто убийство. За это нет прощения»: потерявший семью кемеровчанин обратился к Путину