«Кинотеатры Будут Гореть». Почему Хотят Запретить Фильм «Матильда»?

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о любовной связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской обещает стать самой ожидаемой премьерой 2017 года.

За год до выхода фильма на широкие экраны в его рекламную компанию невольно включились депутат Государственной думы Наталья Поклонская, высокопоставленные служители РПЦ и целая армия православных активистов из различных организаций. Они требуют запретить показ фильма, оскорбляющий, по их мнению, чувства верующих, собирают подписи, жалуются во все инстанции и даже угрожают. Пока тщетно.

По последней информации, премьера фильма назначена на 6 октября 2017 года, а в 2018 году «Матильду» покажут на «Первом канале» в виде сериала.

Рассказываем, почему депутат и ее команда пытаются не допустить фильм «Матильда» на широкие экраны, а его создателей привлечь к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Проект «Матильда» появился еще в 2010 году по инициативе Фонда Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства. Первые кадры фильма были обнародованы в 2015-м, однако пристальное внимание общественности к нему было привлечено лишь в ноябре 2016 года, когда депутат Госдумы и бывший генпрокурор Крыма Наталья Поклонская по просьбе общественного движения «Царский крест» обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием проверить фильм на предмет оскорбления чувств верующих. В то же время на сайте Change.org была создана петиция за запрет фильма, собравшая почти 19 тысяч подписей.

В январе 2017 года Генпрокуратура отчиталась о проверке фильма и заявила, что ничего предосудительного в том ролике, который авторы фильма выложили в сеть, обнаружено не было. Поклонская направила генеральному прокурору новый запрос, на этот раз с предложением поручить проверку фильма экспертной комиссии. «Уважаемый Юрий Яковлевич, прошу организовать проведение тщательной проверки, в части проведения исследования утвержденного к съемкам сценария фильма «Матильда», а также провести проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание указанного фильма», — говорилось в запросе депутата. По словам Поклонской, за три месяца она получила больше 10 тысяч обращений от граждан с просьбой «решить проблему антироссийской и антирелигиозной провокации». Наибольшее возмущение обратившихся вызывал тот факт, кто картина посвящена роману канонизированного (пусть и посмертно) святого и «развратной женщины». По настоянию депутата комиссия была сформирована. В нее вошли юристы, культурологи, психологи и лингвисты.

Практически одновременно с этим в начале февраля некая общественная организация под названием «Христианское Государство – Святая Русь» разослала в российские кинотеатры письмо с требованием отказаться от показа фильма «Матильда». В тексте письма фильм назван «сатанинской грязью» а в случае выхода картины в прокат активисты пообещали, что «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди». Наталья Поклонская написала обращение в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России — на этот раз с требованием проверить «Христианское государство» на экстремизм.

Решительность «христиан» насторожила Алексея Учителя, и режиссер сам обратился в Генпрокуратуру: в одном заявлении он попросил «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской», в другом – проверить православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и будущих зрителей. В тот же день, когда об обращениях Учителя стало известно СМИ, на ситуацию отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что у министерства юстиции нет информации о регистрации движения «Христианское государство – Святая Русь» и фактически его представители действуют как анонимные экстремисты.

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Кинотеатры Будут Гореть». Почему Хотят Запретить Фильм «Матильда»?