Вот один-единственный навык, необходимый вашему ребенку для успешной карьеры. Узнайте — какой!

Каждый ребенок начинает свое путешествие по жизни с невероятным потенциалом: с творческим мышлением и неуемным любопытством, с бесконечными вопросами и с огромным желанием узнать о мире и о себе с помощью игры.

Однако креативный образ мышления часто замедляется или даже исчезает, когда ребенок идет в школу.

Тест Торранса на творческое мышление нередко цитируется как пример того, как уменьшается со временем дивергентное мышление детей.

В саду 98% детей являются «творческими гениями» — они могут думать о бесконечных возможностях использования скрепки.


Эта способность резко снижается по мере того, как дети проходят через формальную школьную систему, и к 25 годам творческими гениями остаются только 3%. Сколько применений вы придумаете для скрепки?

Что больше всего связано с вопросом человеческого капитала, так это то, что за последние 25 лет Тест Торранса показал снижение оригинальности среди маленьких детей (детский сад до 3 класса).

Кстати, знаете ли вы, что вы можете объединить шесть стандартных кирпичиков LEGO более чем 915 миллионами способов?

Неправильный фокус

Всемирный экономический форум только что опубликовал свой отчет о человеческом капитале с подзаголовком «Подготовка людей к будущей работе». В докладе говорится, что «многие современные системы образования уже отключены от навыков, необходимых для функционирования на сегодняшних рынках труда».

В нем подчеркивается, как школы, как правило, сосредоточены прежде всего на развитии когнитивных навыков детей или навыков в более традиционных предметах, а не на содействии таким навыкам, как решение проблем, творчество или сотрудничество.


Это должно вызывать беспокойство при рассмотрении набора навыков, необходимого для четвертой промышленной революции: сложное решение проблем, критическое мышление и креативность — это три наиболее важных навыка, которые ребенок должен развивать, согласно докладу « Будущее рабочих мест».

Постараемся подчеркнуть, что творчество подпрыгнуло с 10-го места на третье место всего за пять лет. И эмоциональный интеллект и познавательная гибкость также вошли в список навыков на 2020 год.

Тревожно, что эти навыки не занимают достаточно места в детском распорядке дня, где нормой по-прежнему является решение стандартных задач, которое преобладало на протяжении веков.

Детская игра

В Новой Зеландии было проведено исследование по сравнению детей, одни из которых научились читать в возрасте до пяти лет с теми, кто научился в возрасте семи лет. Когда им было по 11 лет, обе группы детей демонстрировали одинаковые способности касаемо чтения. Но дети, которые только научились читать в возрасте семи лет, фактически показали более высокий уровень понимания.

Одним из объяснений является то, что у них было больше времени, чтобы исследовать мир вокруг них при помощи игры.

Теперь подготовка детей к будущему требует переориентации концепций обучения и образования. Знание того, как читать, писать и решать примеры, остается важным для детей, чтобы разблокировать мир перед ними.


Все более взаимосвязанный и динамичный мир означает, что дети будут менять работу несколько раз в течение своей жизни — перейти на работу, которая сегодня еще не существует, и которую им, возможно, придется изобретать.

Вопрос в том, как мы поддерживаем вышеупомянутую широту навыков и сохраняем естественную способность детей учиться на протяжении всей жизни — вместо того, чтобы разрушать ее, когда они входят в формальное школьное образование?

Достижение этого проще, чем вы думаете: вовлечение детей в позитивные, игровые переживания.

Различные формы игры предоставляют детям возможность развивать социальные, эмоциональные, физические и творческие навыки в дополнение к когнитивным.

Если мы согласны с насущной потребностью в развитии навыков комплексного решения проблем, критического мышления и творчества, важно признать, что эти навыки создаются путем обучения с помощью игры на протяжении всей жизни.

Поскольку мы инвестируем в будущее наших детей, давайте обязательно будем защищать их от направленного обучения, «школьного образования» или изучения в 3-х летнем возрасте алфавита и цифр в письменной форме, когда нет доказательств того, что это сделает их вдумчивыми читателями.


Нам нужно бросить вызов логике карточек и домашней работы и увидеть ценность продолжения создания радостных, значимых игровых моментов с нашими детьми.

Естественная способность детей к обучению через игру может быть самым надежным и дешевым секретом для обучения тем навыкам, с которыми они будут лучше развиваться и адаптироваться в постоянно меняющихся реалиях мира.

Кроме того, это весело. И так, что нас останавливает? Давайте играть!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: