Посадили и исчез. Что стало с майором, раскрывшим «чемоданную мафию» во Внуково

Родственники сотрудника московской полиции, разоблачившего «чемоданную мафию» в московском аэропорту Внуково, сообщили об исчезновении мужчины. Осенью 2017 года он был приговорен к трем годам лишения свободы.

Разоблачение банды из Внуково

Владимир Миняев проработал в линейном отделе полиции «Внуково» четыре года. Несколько лет назад пресса сообщила о раскрытии полицейскими банды багажных воров, которые копались в чемоданах пассажиров, вытаскивая оттуда ценные вещи.

Миняев публично рассказывал, что во Внуково была организована система, при которой грузчики получали информацию об интересном содержимом багажа от сотрудников авиационной безопасности, которые «просвечивали» чемоданы. Из сумок пропадали драгоценности, дорогой алкоголь и деньги.

​Супруга Владимира Анастасия Минева рассказала, что к ним домой часто заходили коллеги мужа, которые жаловались, что доказательства совершения преступлений есть, а дальше этого дела не двигаются, пишет «Московский комсомолец».

«Муж говорил, что грузчики наглые, уверены в своей безнаказанности. Кстати, перед приемом на работу с ними беседует и собственная служба безопасности, которая дает предварительный прогноз, кого стоит брать, а кого нет. Но это, по всей видимости, не имеет большого значения — кого надо, того и принимают», – сообщила Анастасия.

По ее словам, когда Миняев только начинал работать в должности оперуполномоченного, ему якобы поступило предложение закрывать глаза на происходящее, но тот отказался.

«Дал подозреваемому в лоб»

Одна из операций по поимке членов «чемоданной ОПГ» завершилась успехом. По делу проходили порядка 200 человек. Грузчики распотрошили рюкзак, в котором лежали меченые купюры.

Но после этого против Миняева возбудили уголовное дело. Один из грузчиков пожаловался, что полицейский ударил его во время допроса в лоб. По словам Анастасии, побои зафиксированы не были, а задержание и беседа с правоохранительными органами снимались на видео.

Три года тюрьмы

Осенью 2017 года Солнцевский суд Москвы признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий и отправил под арест на три года. Тогда же делом заинтересовалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она пообещала изучить приговор, но при этом отметила, что даже разоблачения самых тяжких преступлений, таких как убийство, не могут и не должны быть связаны с унижением и насилием над подозреваемыми, писало РАПСИ.

Апелляция подтвердила приговор, после чего муж пропал из СИЗО, рассказала Анастасия. Его должны были отправить на пересылку, но бумаги из суда все не приходили. Женщина случайно нашла мужа всего несколько дней назад благодаря знакомым в Ульяновской области.

«Я очень боюсь, что в покое его так и не оставят, отомстят так, что мы и концов не найдем, поэтому обратилась к журналистам», – сообщила женщина. После того как посадили ее супруга, она осталась одна с месячным ребенком и сыном-дошкольником. Ей экстренно пришлось выйти на работу.

Воры отделались условными сроками

Что касается багажных воров, которых разоблачили полицейские, то они отделались условными сроками.

«Во Внуково же все снова спокойно. Один коллега Миняева ушел на больничный на полтора года, остальные стараются сидеть тише воды ниже травы… У грузчиков же все в полном порядке. С тех пор как посадили майора Миняева, как говорят, количество краж опять увеличилось», – заключает «МК».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Все, что нельзя пропустить

Посадили и исчез. Что стало с майором, раскрывшим «чемоданную мафию» во Внуково